Macam-macam Varian Jetbus dari Karoseri Adiputro

JETBUS MC : Biasanya kendaraan ini bermesin Isuzu Elf, Hino Dutro, Mitsubishi Canter, & Toyota Dyna. Untuk lampu belakang, model ini menggunakan lampu belakang Ford Ranger. Ada 2 type, short chassis & LWB (Long Wheel Base).
 

JETBUS MCT : Saya tidak begitu faham dengan body yang satu ini, karena kan baru muncul di event IIMS 2012. Medium bus yang satu ini ternyata sudah mengaplikasikan Air Suspension (Suspensi Udara).

JETBUS MD : Adalah body buatan Adiputro untuk segmen medium bus, biasanya varian ini berchassis Mitsubishi FE84G BC, Hyundai Mighty Bus, Hino FB dll…

SUPER JETBUS MD : Adalah versi penyempurnaan dari type Jetbus MD. Dengan menambahkan 4 titik sensor parkir pada bumper belakang, 2 buah stop lamp tambahan (bawah stop lamp utama) dan variasi 4 buah lubang muffler. Setelah saya teliti lagi adalah pada bagasi belakang yang telah diberi grill layaknya premium big bus / bus besar bermesin belakang.

JETBUS (non HD) : Awal kemunculan nama JETBUS, adalah karena varian ini. Model ini rilis setelah model New Marcopolo. Untuk membuat tampilan yang segar, karoseri Adiputro membuat model baru yang diberi nama “Jetbus”

JETBUS HD : Setelah varian Jetbus non HD sukses di pasaran. Lalu Adiputro membuat varian baru lagi, yaitu Jetbus HD. HD yang artinya High Deck, jadi bodi bis lebih tinggi dari pada non HD. Banyak chassis yang dapat diaplikasikan pada model ini, misalnya Mercerdes-benz OH1521, OH1525, OH1526, OH1626 dan Hino RK8

JETBUS HDSE : Secara umum tak ada yang beda antara Jetbus HD & Jetbus HDSE. Setelah kuteliti lagi, ternyata bedanya pada tampilan belakangnya. Adanya stop lamp tambahan dibawah stop lamp utama dan juga mufler knalpot ada 2 lubang

SUPER JETBUS : Varian ini adalah hasil penyempurnaan & penyegaran tampilan dari Jetbus HDSE. Adanya 5 titik sensor parkir pada body belakang bis. Dan lubang mufler bertambah menjadi 4 buah.

SP JETBUS HD : Armada PO. Gunung Harta yang satu ini memang mantap dari segi mesinnya, karena bis ini telah menggunakan mesin Golden Dragon seri terbaru yaitu dengan tenaga 330HP. Saya belum tau pasti tentang varian yang satu ini, apa mungkin SP itu maksudnya Spesial???

NEW JETBUS HD : Senjata baru milik PO Kerub Pariwisata telah selesai diberi body oleh Karoseri Adiputro. Dengan memberi penamaan yang sedikit berbeda yaitu NEW JETBUS HD. Yang paling spesial dari armada ini adalah dari chassisnya. Bis ini menggunakan chassis Mercedes-Benz OH1836 Euro3. Pada eksterior, bis ini juga memiliki sudut-sudut yang agak berbeda dengan produk Adiputro pada umumnya, yakni pada bumper depan yang dibuat lebih modern, stop lamp menggunakan lampu Travego serta bumper belakang dan 4 buah muffler.

JETBUS + : Ada yang baru dari PO. Zentrum. Di akhir-akhir tahun 2012 Zentrum telah melahirkan armada barunya, tentu saja buatan Karoseri Adi Putro. Namun ada yang beda dari biasanya, kali ini dengan nama JETBUS +. Varian ini diciptakan untuk PO Zentrum dengan 2 warna livery, ada biru dan pink. Tapi tetap dengan motif livery yang sama.

ZE JETBUS MATIC : Pertengahan bulan April 2013, PO. Zentrum menambah jajaran armada pariwisata. Kali ini bus berslogan “Matic Bus”. Bus ini menggunakan mesin Mercedes Benz OH1526 Euro 3 dengan Transmisi Otomatis. Bus ini juga dilengkapi dengan Suspensi Udara yang memanjakan penumpangnya.

EROBUS FD : Gebrakan baru dari PO. Efisiensi untuk mempersiapkan tahun baru 2013. PO. Efisiensi telah mempersiapkan bus yang berbaju rakitan karoseri adiputro. Tapi sudah tidak menggunakan nama “Jetbus HD” lagi. Melainkan “Erobus FD”. Yang spesial dari armada ini adalah 2 mufler kanan dan kiri dengan tulisan “Efisiensi Erobus FD”.

JETBUS STAR HD : Ada yang baru dari PO. Nusa Bhakti Trans. Dengan memperkuat jajaran armadanya, Nusa Bhakti telah mempersiapkan senjata andalan, yakni Jetbus Star HD. Bis ini bermesin Mercedes-Benz OH1526. Dan istimewahnya bis ini sudah dilengkapi dengan Air Suspension (Suspensi Udara) yang tentunya membuat penumpang semakin nyaman.

JETBUS HD (OBL Custom Version) : Setelah Jetbus HD dengan chassis Mercedes-Benz OH1830 selesai, kemudian OBL (Safari Dharma Raya) menambah armada spesialnya. Yaitu Jetbus HD dengan sedikit custom dibagian body belakang tepatnya pada stop lamp yang menggunakan lampu ala Travego. Bis ini dikenal dengan nama “Kinchai Moccacino” karena bus ini menggunakan chassis King Long dan engine dari Yuchai. Juga disebut Moccacino mungkin karena warnanya coklat.

Cukup sekian dulu berbicara tetang JETBUS, semoga informasi ini bermanfaat bagi yang bingung akan varian jetbus yang semakin banyak… hehehe (^_^)
Semoga Karoseri Adiputro tetap jaya… dan terus menciptakan body barunya….

Sumber Foto : Dikutip dari berbagai sumber dan hasil karya sendiri…

Arti peng_kode_an pada chasis Mercedes Benz

Pada body bus bagian samping ato klo ngga di kaca samping bus (khususnya Mercedes Benz) pasti terdapat tulisan …” air suspension New OH 1526…” ato ” New OH 1626″ . Seperti gambar di bawah ini…

 
 
ato yang ini…
 
 
oke…sudah liat kan…?sekarang mari kita bahas arti dari kode tersebut. Saya ambil contoh gambar diatas : OH 1526  =  OH singkatan dari Omni Hinten yang merupakan bahasa Jerman yang artinya mesin belakang,jadi artinya bus tersebut mesinnya ada di belakang.. 1526 = dua angka pertama merupakan tonase bus tersebut 15 ton, sedangkan dua angka terakhir 26 berarti power dari mesin bus tersebut 260 HP.
Sedangkan untuk OH 1830,1626,1632,1525 dsb…sama juga dalam mengartikan kode tersebut…sama seperti diatas…
 
Terus klo ada kode OF 1113 misalnya…. OF itu Omni Front yang artinya mesin depan…, untuk keempat angkanya sama seperti diatas….dua angka pertama tonase kendaraan,dua angka terakhir besarnya power kandaraan.  Itu khusus buat Mercedes Benz lho yaaa…. catet… untuk Scania,Volvo, dan Hino kita bahas lain waktu….

 

10 Tanaman Penyerap Polutan Berbahaya

Kebanyakan orang tidak mengerti mengapa mereka merasa sakit. Mereka mungkin tidak tahu bahwa di dalam rumah, berbagai racun hadir setiap saat: toluena, xilena, etil asetat, metilen, aseton dan kloroform. Tiga racun lain bahkan merupakan ancaman utama: benzena, trichloroethylene dan formaldehida yang dapat mengakibatkan masalah kesehatan yang serius, seperti asma, kanker dan berbagai alergi.

Dalam beberapa tahun terakhir, para ilmuwan di NASA dan Associated Landscape Contractors of America (ALCA) telah menemukan bahwa ada berbagai tanaman hias yang bisa membuat udara rumah bersih, murni dan seimbang. Tanaman-tanaman ini tidak hanya menyerap polutan, tapi juga mengenyahkan gas-gas berbahaya dari udara. Bagaimana, luar biasa, kan?

Apa dan bagaimana bentuk dari tanaman-tanaman yang sangat berguna untuk melawan polutan ini, mari kita lihat bersama-sama.

1. Spider Plant (Chlorophytum comosum)

Spider plant merupakan tanaman yang tumbuh dengan cepat. Tanaman ini bagus untuk menghilangkan gas beracun dan polutan lain, seperti formalin dan xylene. Untuk mendapatkan efek yang lebih baik, tanaman ini harus diletakkan di dapur, di dekat perapian atau di tempat-tempat di mana karbonmonoksida terakumulasi.

2. Pakis Boston (Nephrolepsis exaltata bostoniensis)

Tanaman eksotis yang anggun dengan daun melengkung dan berjumbai. Pakis Boston bertindak sebagai humidifier alami. Pakis Boston akan tumbuh lebih baik lagi jika berada di tempat berkondisi lembab. Dengan melepaskan kelembaban ke udara, mereka menghapus polusi udara jahat seperti benzena, formaldehida dan xilena. Selain itu tentunya juga menyediakan udara bersih di dalam rumah.

3. English Ivy (Hedera helix)

Meskipun daunnya beracun, English Ivy adalah houseplant yang sangat populer dan paling cocok bagi penderita asma dan alergi. Mudah tumbuh di bawah sinar matahari cerah, tanaman ini memiliki kemampuan luar biasa untuk menghilangkan benzena, formaldehida serta berbagai bahan kimia beracun yang dikeluarkan oleh bahan sintetis.

4. Areca Palm (Chrysalidocarpus lutescens)

Tumbuhan ini sangat sensitif dan dikenal sebagai humidifier. Meskipun tanaman ini tumbuh lambat dan membutuhkan perawatan sepanjang tahun, namun tanaman ini dapat disimpan di mana saja, terutama di sebelah furnitur yang baru dipernis atau di ruangan berkarpet. Tanaman ini membantu mengeluarkan racun mematikan, seperti formalin dan xilena.

5. Golden Pothos (Epipremnum aureum)

Juga dikenal sebagai Devil’s Ivy atau Silver Vine, Golden Pothos adalah tanaman yang sangat invasif. Dengan daunnya yang hijau dan batangnya yang progresif, tanaman ini dapat merambati daerah sekitarnya. Tanaman ini sangat efisien untuk menghilangkan polutan dalam ruangan seperti formaldehida, benzena dan xilena. Tapi berhati-hatilah, karena tanaman ini beracun bagi anjing, kucing, bahkan anak-anak.

6. Aloe Vera (Aloe barbadensis)

Kita semua tahu bahwa lidah buaya dihadirkan dalam banyak produk perawatan kulit. Tidak hanya berguna bagi kulit, tanaman ini juga mampu menyaring emisi gas dari bahan berbahaya beracun.

7. Chinese Evergreen (modestum aglaonema)

Sebagai tanaman pembersih udara yang sangat baik, Chinese evergreen merupakan tanaman herbal abadi. Tanaman ini akan tumbuh lebih baik lagi dengan sedikit air dan cahaya minimum. Tanaman ini dapat menyaring racun udara seperti benzena dan formaldehida .

8. Snake Plant (Sansevieria trifasciata)

Banyak digunakan sebagai tanaman hias, tanaman yang di Indonesia dikenal dengan nama lidah mertua ini merupakan tanaman cemara abadi yang toleran terhadap kurangnya air dan hujan. Ilmuwan menemukan bukti bahwa tanaman ini memiliki kemampuan luar biasa untuk menyerap formaldehida, nitrogen oksida dan berbagai bahan kimia lain yang hadir di udara. Satu tanaman dewasa berdaun 4/5 helai dapat menyegarkan kembali udara dalam ruangan seluas 20 m persegi.

9. Marginata (Dracaena marginata)

Seseorang tidak dapat mengabaikan keindahan marginata, tanaman yang memiliki daun tipis berkilau dengan tepian merah. Tidak hanya menghilangkan formalin dan benzene dari udara, tanaman ini juga mampu menyaring racun lain yang hadir di udara. Namun, perawatan yang tepat harus diambil saat menempatkan tanaman di dalam rumah karena bisa menjadi racun bagi anjing peliharaan anda.

10. Peace Lily (Spathiphyllum)

Peace lily terkenal karena mampu mengurangi racun dalam ruangan yang dapat menyebabkan kanker. Peace lily sangat bagus dalam membersihkan udara. Membantu menghilangkan benzena dan formaldehida. Tak diragukan lagi tanaman ini disarankan untuk rumah yang memenuhi istilah “sindrom bangunan sakit”.

Ketahuilah bahwa dalam makan sahur terdapat keberkahan, artinya kebaikan yang banyak dan tetap terus ada. Makan sahur adalah suatu hal yang disunnahkan dan dianjurkan untuk diakhirkan.

Dari Anas bin Malik, ia berkata bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

تَسَحَّرُوا فَإِنَّ فِى السَّحُورِ بَرَكَةً

“Makan sahurlah kalian karena dalam makan sahur terdapat keberkahan.” (Muttafaqun ‘alaih)

Beberapa faedah dari hadits di atas:

1. Anjuran untuk makan sahur.

2. Makan asalnya mubah (boleh). Namun jika makan seperti ini diniatkan untuk taqarrub (mendekatkan diri) pada Allah, maka bisa berubah menjadi hal yang disunnahkan. Intinya, perkara mubah bisa berubah menjadi sunnah dengan niat seperti dalam makan sahur.

3. Hadits ini menunjukkan dianjurkannya mengakhirkan makan sahur karena kata sahur dalam bahasa Arab dimaksudkan untuk akhir malam.

4. Kata ‘sahuur‘ berbeda dengan kata ‘suhuur‘. Sahuur berarti makanan yang dimakan di waktu sahur. Sedangkan suhuur bermakna aktivitas makan sahur. Jadi yang satu berarti makanan dan yang lain berarti (aktivitas) makan.

5. Yang dimaksud dengan barokah adalah bertambah dan tumbuh. Hadits ini menerangkan barokah itu ada pada makan sahur. Dan yang menetapkan barokah seperti ini adalah Allah. Sehingga barokah itu bukan datang dari benda itu sendiri, namun dianugerahkan oleh Allah.

Demikian di antara faedah dari hadits anjuran makan sahur. Moga bermanfaat. Semoga Allah senantiasa memberi taufik dalam ilmu dan amal.

Sumber: Syarh ‘Umdatul Ahkam, Syaikhuna Dr. Sa’ad bin Nashir Asy Syatsri, terbitan Dar Kunuz, thn 1429 H Dari artikel Berkah dalam Makan Sahur — Muslim.Or.Id by null

Berkah dalam Makan Sahur

Dhuha

 Ada yg tau ga kalo dhuha itu hutang kita ke Allah? Hutang 2 rokaat sehari. Yg kalo ga dibayar, maka numpuk. Loh loh, kan sunnah? 2. Betul dhuha emang sunnah. Tapi sunnah muakkadah. Sunnah tg tramat penting. Yg kalo ditinggal, ya ada juga “resiko”nya.  Sunnah muakkadah kalo ditinggal dlm wkt yg lama, tidak dijalankan dlm wkt yg lama, sangat negatif ke kualitas kehidupan&rizki.  Gini ya, kenapa saya sebut sbg hutang… Dlm 1hr, sjak awal pagi, sampe pagi lagi, qt itu sesungguhnya kudu sedekah tanpa putus. Tiap sendi qt, dituntut sedekahnya. Kudu bayar. Ya iya lah. Untuk oksigen tambahan aja, kita kudu bayar. Mahal banget. Kalo anfal. Nah, apalagi oksigen yg kita hirup, free 24 jam. Trnyata ga bnr kan free itu. Kudu bayar. Dituntut sedekahnya. Belom lagi mata, dll. Pokoknya kudu bayar. Dan ga bakalan kebayar. Siapa juga yang mampu bayar semua rizki&nikmat Allah? Sistem pernafasan yg komplit,  sistem pencernaan, sistem penglihatan, pendengaran, &semua tubuh qt adlh keajaiban-Nya. Ini smua Allah adakan sedekah atasnya.  Kitanya aja yg merasa free2 aja. Bebas2 aja. Ga ada tanggung jawab, ga ada beban, ga ada kewajiban. Pdhl engga gitu.  Nyatanya tdk sdikit nikmat yg Allah kurangi, bahkan Allah cabut. Sbb di antaranya kitanya ga atau kurang brsyukur.  Terus persoalannya, kalau bayar, dari pagi sampe pagi, atas semua rizki yg Allah kasih, harus bayar brp? Ga ada yg sanggup bayar. Dan Allah maklum itu. Ga bakalan ada yang bisa bayar atas semua riki&nikmat-Nya. Karena itu Allah cukupkan bayarannya dg dhuha… . Allah cukupkan kewajiban kita bayar kpd Allah, dg dhuha 2 rokaat di pagi hari. Subhaanallaah, baik ya? Tukerannya Maha Ringan. Ya. Harusnya Maha Ringan. Ga ada bandingannya 2 rokaat dg kwajiban bayar 1hr POL rizki&nikmat Allah. Mestinya. Dan itu sekaligus mmberi pmahaman kpd qt, betapa besarnya dhuha itu. Nilainya sebanding dg seluruh bayaran Allah atas makhluk-Nya. Begitulah. Dhuha 2 rokaat, menjadi bayaran kita kpd Allah.  Allah mencukupkan diri-Nya “dibayar” oleh kita, dg tambahan dhuha 2 rokaat di pagi hari. Luar biasa.  Tentunya, itu kalau syarat minimal, dipenuhi&trpenuhi jg. Yakni soal shalat 5 wktnya. Tertib, bagus, tpt wkt, jamaah, di masjid  Artinya, kalau dhuhanya cakep, trus shalat fardhunya ga cakep, ya tentu “bayaran” itu akan krg jg. &akan ada yg diambil o/ Allah. Hitung tuh hutang dhuha situ pada. 1th tdk dhuha, hutangnya 365hrx2 rokaat.

Kekuatan Do’a

Kenapa harus berdo’a?

Do’a adalah harapan, do’a adalah semangat, do’a adalah kepasrahan, do’a juga wujud dari kepatuhan dan rasa ta’dhim kepada Sang Khaliq. do’a juga sering menjadi jalan terakhir ketika usaha lahir tidak membuahkan tanda-tanda keberhasilan.

Saya mempunyai sebuah kisah nyata dari seorang sahabat yang pernah menuturkannya kepada saya, alkisah ………

Disiang yang terik, saya mendatangi sahabat saya yang bekerja disebuah toko, seperti biasanya setelah basa-basi sejenak pembicaraan pun sampai pada hal-hal yang serius.

” Pusing banget kang ” begitu keluhnya sambil memegangi kepalanya

” makanya buruan nikah, biar tidak pusing ” jawabku sekenanya

” yeee…. malah tambah pusing mikirin setoran, apalagi kalau sudah punya anak ” kilahnya

” mending pusing tapi punya anak-bini, wajar, lha…kamu sudah ngejoblo pakai pusing lagi”

” iya…iya kang? tapi kalau sendirian kan tidak ada yang mendemo kalau lagi tongpes?”

” itulah kawan ! kita kadang terlalu lama & jauh menerawang masa depan yang kita sendiri tidak tau seperti apa wujud aslinya nanti, kita hanya mencoba menerka-nerka, masih ingat kata ustadz kita dulu? hutan itu tidak cuma dihuni singa atau macan, tapi ada juga pemandangan yang indah, air terjun, dan buah-buahan segar yang alami ” saya menghentikan katakata saya sambil melirik ke arah sahabat saya, wajahnya berubah muram persis seperti langit yang tiba-tiba diselimuti mendung tebal.

” ya .. kang saya masih ingat, tapi entah kenapa saya sudah tidak bisa lagi merasakan nikmatnya beribadah, saya juga sudah lelah dengan kehidupan yang serba tidak jelas ini, saya capek…….capek banget “ wajahnya semakin lesu tanpa pancaran semangat

” jangan putus harapan, jangan memutuskan tali rahmat Alloh ! “ saya mencoba mengingatkannya

” percuma kang, dulu saya rajin berdo’a, tapi karena tidak juga terkabul akhirnya saya berhenti tidak lagi baca-baca do’a, sholat saja sudah jarang-jarang “

” astaghfirullohal ‘adhim …. saya lihat orang tua kamu rajin sholat & sering mengikuti mujahadah thariqoh, kita harusnya meniru jejak orang tua kita”

” nha… itu masalahnya, bapak itu kerjaannya berdo’a dan berdo’a, malam tahajud, pagi dhuha, tapi nyatanya boro-boro hidup kecukupan, rumah saja belum punya” imbuhnya.

karena hari sudah sore saya pamit pulang, sebenarnya saya sudah tidak mau berdebat dengan sahabat saya yang sedang mengalami proses pendewasaan oleh alam & pengalaman hidup dirinya sendiri.

waktu pun begitu cepat berlalu, tak menyisakan ruang tunggu bagi sang pemalas, yang hanya diam terpaku meratapi nasibnya tanpa berusaha merubahnya. 3 tahun kami tidak pernah bertemu karena dia pergi merantau ke luar negeri, dan pagi ini kami dipertemukan oleh Alloh ditempat dimana dulu kami sering memancing, ditepi sungai yang airnya tak sejernih dulu.

” bagaimana kabarmu kawan?” saya memulai percakapan dengan sapaan ala kadarnya

” alhamdulillah baik, kamu sendiri baik juga kan?” jawabnya singkat

” alhamdulillah seperti yang kamu lihat “ jawabku sambil mengajak dia untuk duduk dibatu yang dulu sering kami duduki

” subhanalloh ! kang benar katamu dulu “ tiba-tiba dia mengucapkan kalimat tasbih sambil menatapku dengan tajam

” apanya yang benar ? “ saya benar-benar heran

” 3 bulan yang lalu ada saudara dari bapak, memberikan rumah beserta pekarangannya karena dia akan pindah ke jakarta, dia sudah membeli rumah disana, rumahnya yang disini diberikan kepada bapak ” dia bercerita sambil matanya berkaca-kaca, ada sorot penyesalan disorot matanya

” alhamdulillah, berarti sholat & do’a bapakmu tidak siasia kan?” saya beranilkan diri mengungkit pembicaraan kami 3 tahun yang lalu

” iya kang, ternyata salah satu do’a yang sering bapak baca adalah semoga diberi rumah untuk kami meski ngontrak asal tidak nebeng terus sama kakek, dan do’a itu terjawab setelah bertahun-tahun, do’a bapak terijabah ketika saya sebagai anaknya sudah meragukan dengan do’a-do’a bapak, saya jadi malu kang “ sorot matanya semakin memperlihatkan rasa sesal yang dalam

” tidak apa-apa….. bapak kamu pasti memaklumi, kita kadang bisa mencapai kedewasaan dalam berpikir&bersikap setelah mengalami beberapa proses, dan dalam proses itu tak jarang kita juga terjebak salah, yang penting kita tetap mau belajar……. belajar mengakui kesalahan meski hanya baru mampu kepada diri sendiri, serta belajar mengambil hikmah dibalik semua kejadian ” saya mencoba membesarkan hatinya

…………………………………………………

sejak saat itulah sahabatku ini rajin sholat dan berdo’a, semenjak saat itu pula dia percaya akan kekuatan do’a, meski lama do’a itu pasti diijabah.